Виды кариеса
Механизм развития кариозного процесса объясняется его причинами. Большое количество углеводов и сахаров в рационе в сочетании с неправильной гигиеной приводят к тому, что на поверхности зубов образуется мягкий налет. Уже через сутки он накапливает в себе минеральные вещества и становится плотнее, что затрудняет его удаление в ходе обычной чистки зубов.
Мягкий налет является благоприятной средой для размножения бактерий. Они, в свою очередь, выделяют кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Это негативно сказывается на состоянии эмали – снижается ее плотность, происходит вымывание минералов или деминерализация. Через образовавшиеся микропоры бактерии легко проникают в более глубокие слои зубной ткани, что и приводит к формированию кариозной полости.
Тщательная диагностика перед лечением кариеса позволяет стоматологу определить форму заболевания, что напрямую сказывается на тактике. В зависимости от локализации кариозной полости выделяют следующие типы:
- Коронковый – патологические участки выявляются на коронковой части зуба.
- Пришеечный – темная полоса отчетливо видна вдоль десневого края.
- Корневой – полость сложно визуализировать, так как она находится под десной на корнях. Чаще причиной становится рецессия или опущение десны, а также травмы.
- Фиссурный – глубокие точки и полосы видны в анатомических углублениях по жевательной поверхности коренных зубов или в фиссурах.
- Скрытый – визуально эмаль не нарушена, но на снимке выявляется полость в дентинном слое. Довольно редкая форма.
Кроме того, выделяется единичный и множественный кариес по количеству полостей в зубах. Возможно типичное развитие заболевания, когда полости формируются на жевательной поверхности, и атипичное с образованием дефектов в области шейки, корня или вовлечение бугров корневых зубов. Отдельно также стоит выделить цветущий кариес, когда патологический процесс особенно быстро распространяется на соседние единицы.
Стадии кариозного процесса
Тактика лечения кариеса у детей и взрослых зависит от глубины патологического процесса:
- Начальная стадия: визуально наблюдаются белесоватые пятна на эмали. При осмотре можно заметить легкую шероховатость. В этой стадии кариес не проявляет симптомов и часто проходит незаметно.
- Поверхностная стадия: патологический процесс проникает в поверхностный слой эмали, образуя полость. Дентин не поражен. Пациент может ощущать болевые ощущения от температурных раздражителей.
- Средняя стадия: дефект проникает в дентин, образуя глубокую полость. Появляются болевые ощущения при контакте с горячим, холодным или кислым.
- Глубокая стадия: появляются интенсивные боли во время приема пищи. При этом целостность пульпарной камеры еще не нарушена.
В случае отсутствия лечения глубокого кариеса повышается риск поражения пульпы, что проявляется острой болью, которая возрастает ближе к вечеру. Боль может сохраняться в течение 2-3 дней, после чего начинается процесс некроза или разрушения пульпы. Такой пульпит может привести к периодонтиту или вызвать распространение воспалительного процесса за пределы апикальной области или верхушки корня, с развитием периостита, остеомиелита, абсцесса и т.д.
Методы лечения кариеса
В клинике лечения кариеса проводится при применении различных техник. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем больше шансов на восстановление здоровья зубов без применения бормашины.
Сегодня стоматологи предлагают самые новейшие методы лечения кариеса в Москве, которые могут быть эффективны на стадии пятна, когда еще не произошло разрушение зубной ткани. Как правило, они заключаются в применении растворов с высоким содержанием минеральных веществ, повышающих плотность эмали и дентина.
Данный метод лечения кариеса предусматривает предварительное проведение профессиональной чистки зубов у гигиениста для удаления мягкого налета и зубных камней. Затем на очищенную эмаль наносится выбранный состав, который насыщает ткани минералами и предотвращает процессы разрушения.
Хорошие результаты показал электрофорез. Проводится физиолечение курсом из 15-20 сеансов с применением препаратов кальция и фтора. В дополнение можно корректировать домашний уход за полостью рта. Для этого стоматолог рекомендует использовать зубные пасты и ополаскиватели с высоким содержанием минералов. Для более тщательного удаления налета можно применять ирригаторы и зубные нити. Сочетание неинвазивных методов позволяет провести лечение кариеса недорого и максимально комфортно.
Лечение среднего кариеса требует препарирования полости и удаления пораженных тканей. Для этого применяются следующие методики:
- Механическое удаление кариозных тканей с помощью бормашины или ручных инструментов.
- Лазерная обработка полости путем выпаривания пораженных тканей.
- Воздушно-абразивный метод с применением аппарата, подающего смесь воды и абразива. Этот метод может быть эффективен при флюорозе.
- Современный метод с помощью технологии ICON, который заключается в пропитывании полости специальными составами.
Оптимальный вариант лечения кариеса молочных зубов и постоянных единиц определит стоматолог после проведения осмотра.