Флюс — распространенное заболевание, сопровождающееся гнойным воспалением в тканях, и требующее немедленного лечения. В нашем Центре можно пройти лечение периостита по доступной цене, а также получить весь спектр стоматологических услуг. У нас работают опытные специалисты, есть передовое диагностическое оборудование, а лечение флюса осуществляется, как при помощи актуальных терапевтических схем, так и хирургическим путем.
Что такое флюс?
Периостит (флюс) представляет собой воспалительное заболевание, сопровождается формированием гнойного очага в области надкостницы, может развиться как на верхней, так и на нижней челюсти. Его может спровоцировать больной зуб, или другие причины. А опасность флюса заключается в том, что при этом заболевании воспаление развивается очень быстро, переходя на окружающие ткани, и вызывая общую интоксикацию организма.
Причины развития и виды периостита челюсти
Стоматологи выделяют несколько видов (форм) периостита:
- Гнойный — встречается чаще других, сопровождается сильным воспалением с формированием абсцесса и свищевых ходов возле больного зуба, дает значительный отек и повышение температуры до 39°С, в случае отсутствия лечения возможен острый остеомиелит.
- Диффузный — для него характерно фиброзное утолщение надкостницы, приступы зубной боли, вялость, температура.
- Хронический — не имеет выраженной симптоматики, протекает медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), временами обостряясь, воспаление провоцирует увеличение лимфоузлов и утолщение челюстной кости.
- Оссифицирующий — быстропрогрессирующая форма хронического периостита, характеризуется гиперостозом.
Причиной развития флюса является инфицирование тканей челюсти в зоне надкостницы. А спровоцировать воспаление может:
- механическая травма челюсти;
- острое инфекционное заболевание, при котором возможно проникновение патогенов из крови в лимфатическую систему;
- нагноение в лицевой зоне;
- проблемы с прорезыванием зубов;
- запущенный кариес или пульпит;
- вовремя не вылеченный периодонтит.
Симптомы и диагностика
Первым визуально заметным признаком флюса является отек мягких тканей щеки и асимметрия лица. А по мере развития воспаления:
- повышается температура до 37-39°С;
- десна увеличивается в объеме, на ней в области больного зуба формируется гнойник (абсцесс);
- воспаляются лимфоузлы;
- больной зуб приобретает подвижность;
- открывание рта становится болезненным, а челюсть работает с ограниченной амплитудой;
- появляется сильная боль при прикосновении к очагу воспаления и прилегающим тканям;
- из-за интоксикации организма наблюдается вялость, слабость, озноб.
Для диагностики флюса перед началом лечения:
- Проводится визуальный осмотр — в ходе осмотра особое внимание уделяется разрушенным зубам.
- Выполняется рентген челюсти — такое исследование позволяет точно определить локацию воспаления в тканях и уточнить диагноз, поскольку по симптоматике периостит схож с острым периодонтитом и кистой зуба.
- Делается общий анализ крови — он позволяет определить форму заболевания, поскольку гнойный периостит дает повышение показателей СОЭ и лейкоцитоз.
Методы лечения
Для лечения периостита применяются терапевтические схемы и хирургические методики.
Терапевтическое лечение
Терапия актуальна на начальной стадии развития флюса, пока гнойное воспаление идет в зубе, и серьезно не затронуло ткани челюсти. В этом случае лечение предполагает вскрытие полости зуба для лечения корневого канала. При этом также обеспечивается отток гнойного экссудата. А после снятия воспаления стоматолог проводит пломбирование каналов и реставрацию зуба в коронковой части.
Важно! В процессе лечения периостита обычно назначается прием антибиотиков, антигистаминные средства и физиотерапия.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство неизбежно, если при периостите развился абсцесс. Лечение проводится под анестезией и иногда предполагает удаление зуба, ставшего причиной воспаления. Врач делает надрез в области флюса и устанавливает дренаж для оттока гноя (обычно его оставляют на двое суток, а потом снимают). Также проводится препарирование коронковой части зуба, чистка, лечение и пломбирование корневых каналов, а после купирования воспалительного процесса выполняется реставрация зуба.
Важно! Для ускорения лечения флюса и реабилитации пациенту дополнительно назначается медикаментозная терапия: противовоспалительные препараты и антибиотики.
Рекомендации после лечения и профилактика
После лечения периостита необходимо в течение 3-5 суток воздержаться от твердой, жесткой, кислой, острой, соленой пищи — это снизит нагрузку на челюсть и поврежденные ткани. Также не стоит употреблять холодные и горячие продукты — оптимальны блюда и напитки комнатной температуры. А после завтрака, обеда и ужина необходимо тщательно полоскать зубы антисептиком.
Кроме того, после лечения периостита рекомендуется:
- снизить физическую активность, чтобы дать организму восстановиться после интоксикации, вызванной воспалением;
- отказаться от употребления алкогольной продукции и курения.
А, чтобы снять болевой синдром и быстрее избавиться от отека при лечении флюса, следует почаще полоскать рот раствором пищевой соды и принимать болеутоляющие препараты, назначенные врачом.
Что же касается профилактики периостита, то тут есть несколько важных рекомендаций. Поскольку воспаление челюсти в большинстве случаев является следствием одного из запущенных стоматологических заболеваний (чаще это пульпит), чтобы избежать периостита, нужно:
- тщательно следить за состоянием зубов, регулярно посещая стоматолога для планового осмотра и своевременного лечения;
- качественно чистить зубы дважды в день, используя не только щетку и пасту, но также нить, ершики для межзубного пространства, ирригатор, с помощью которого легко удалить остатки пищи из труднодоступных мест;
- пользоваться специализированными ополаскиватели с противовоспалительными компонентами.
Если же воспаление началось, появился дискомфорт во время еды, болевые ощущения или характерный для флюса отек, а больной зуб стал более подвижным, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Записаться на срочный прием к стоматологу в наш Центр можно по телефону. Прием пациентов с периоститом осуществляется максимально оперативно. Для определения локализации очага воспаления проводится детальная диагностика и оказывается немедленная помощь. А метод лечения периостита выбирается в зависимости от формы и тяжести заболевания.