Гингивит представляет собой воспалительное заболевание дёсен, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, выделением крови и экссудата. Патология затрагивает непосредственно мягкие ткани, не распространяется на пародонт. Из-за воспалительного процесса во рту дёсны становятся шероховатыми, теряют упругость, что приводит к их атрофии, последующему расшатыванию и выпадению зубов. Пройти лечение гингивита в Москве вы можете в нашей клинике «Мари Лав».
Причины возникновения и виды гингивита
После приёма пищи налёт появляется на зубах. Плохая гигиена полости рта приводит к уплотнению налёта и интенсивному размножению бактерий. Вредоносные микроорганизмы проникают в десневые ткани и провоцируют воспаление. Существует немало причин, которые повышают риск развития гингивита. К внешним факторам относятся:
- недостаток гигиены, инфекции;
- кариес в запущенной стадии;
- отложение зубного камня;
- некачественное стоматологическое лечение (неправильно поставленные пломбы, травмы слизистых оболочек и т.д.);
- интоксикация тяжёлыми металлами;
- вдыхание сигаретного дыма;
- химические травмы острыми приправами, медицинскими инструментами, кислотами;
- нарушение дыхания носом.
Заболевание также может быть вызвано внутренними причинами. К таковым относятся понижение иммунитета, дефицит витаминов, хронические патологии дыхательных органов, аномалии развития челюсти и зубов, болезни ЖКТ и щитовидной железы, гормональные сбои при беременности.
Гингивит классифицируется по степени тяжести, локализации, причинам возникновения. Методика лечения заболевания зависит от его разновидности, поэтому крайне важна тщательная диагностика.
Гингивит бывает:
- локализованным – воспаление распространяется только на маленький участок мягких тканей рядом с одним или несколькими зубами;
- генерализованным – воспалительный процесс захватывает все дёсны и слизистые оболочки, зачастую протекает на фоне других инфекционных заболеваний.
По особенностям течения болезни самым распространённым считается гингивит катаральный– на него приходится около 90% от всех случаев. Различают также острый и хронический гингивит, некротизирующую язвенную форму (встречается редко).
Симптомы болезни
Гингивит легко выявить по следам крови на зубной щётке – это главный признак патологии. Лечение лучше начинать на ранней стадии, чтобы не допустить дальнейшего развития гингивита и осложнений. Кровоточивость десневых тканей возрастает по мере прогресса воспалительного процесса. Кровотечение может происходить и без внешнего воздействия, обычно по утрам после пробуждения в самых тяжёлых случаях
К симптомам заболевания относятся:
- болевые ощущения при чистке зубов, приёме острой, холодной или горячей пищи;
- покраснение, опухоль, отёки, кровоточивость десневых тканей;
- неприятный запах изо рта, устранение которого невозможно средствами гигиены;
- проявления интоксикации – тошнота, повышенная температура, слабость, плохой аппетит;
- появление гнойничков и язв (при некоторых формах).
При отсутствии лечения возможно образование десневых карманов. Патогенные микроорганизмы проникают вглубь, распространяясь на пародонт. Это чревато возникновением разных осложнений и утратой зуба.
Особенности лечения гингивита
Если провести диагностику на ранней стадии и приступить к лечению, то на полное восстановление здоровья десневых тканей уйдёт 7-10 дней. Длительная терапия понадобится, если гингивит «запустить» и своевременно не обратиться к доктору. Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести и вида болезни, возраста пациента, а также факторов, спровоцировавших патологию.
Что входит в комплекс лечения:
- Профессиональная гигиена в стоматологической клинике по удалению камня на зубах и отложений.
- Полоскание рта антисептическими составами для устранения воспалительного процесса, заживления тканей после лечения.
- Санация ротовой полости для удаления патогенных бактерий и остатков их жизнедеятельности;
- Приём антигистаминных лекарств, витаминов, антиоксидантов и других средств, которые назначил врач для лечения.
- Хирургическое вмешательство при лечении некротизирующей формы гингивита (иссечение отмерших десневых тканей, наращивание)
В большинстве случаев лечение гингивита ограничивается профессиональной стоматологической чисткой и приёмом медикаментов. Операционное вмешательство проводится при тяжёлых формах и на запущенных стадиях.
Профилактика и реабилитация после лечения
В целях профилактики гингивита стоматологи рекомендуют основательно придерживаться гигиены ротовой полости, подбирать зубные пасты лечебно-профилактические. Следует ограничивать приём излишне острой или горячей пищи, так как она воздействует раздражающе на слизистые рта. А при обнаружении первых симптомов патологии следует без промедления приступить к лечению.
После лечения у стоматолога рекомендуется заменить жёсткую зубную щётку на мягкую, а также после еды полоскать рот отварами дубовой коры, ромашки, шалфея, календулы. После тяжёлого лечения патологии врач может назначить курс антибиотиков.
Наша клиника «Мари Лав» оказывает услуги по лечению стоматологических болезней. Вы можете записаться на лечение гингивита по цене на 10% ниже, чем у конкурентов.